巧手"抢救"动物标本 (早报 , 21 December 2011)


Click on image to download pdf.

巧手"抢救"动物标本
早报 21 December 2011

本地第一家自然历史博物馆 - 李光前自然历史博物馆再过两年落成,修复展出标本的工作已如火如茶地展开。

新加坡国立大学属下的莱佛士生物多样性研究博物馆(RAFFLES MUSEUM OF BIODIVERSITY RESEARCH,简称 RMBR)日前就迎来独立建国后,第一位标本保护员,负责修复及保护馆中的部分收藏,为李光前自然历史博物馆的开幕提前做准备。

这名年仅25岁的英国籍女性标本保护员凯特 (KATE POCKLINGTON)本月初抵新后,已火速展开标本修复工作,先后"抢救"馆中收藏多年的两只红毛猩猩,一只马来水巨蜥,一只云豹以及一只巨型棱皮龟的标本。

这些标本都是多年前在新加坡和东南亚捕获的动物,是馆内50多万份收藏中的一小部分。因年代久远,这些标本已出现不同程度的损坏。

其中,有60多年历史的两只红毛猩猩,手臂已折断;马来水巨蜥的拇指已脱落;而113岁"高龄"的云豹标本也伤痕累累,两只耳朵已剥落。

凯特日前受访时说:"新加坡的环境潮湿,标本很容易长霉和发胀,导致眼睛下陷或突出,皮肤表层龟裂,内部铁条支撑架生锈。"

她也透露,动物标本中最常见的损坏部位,就是牙齿,拇指或爪子,因为参观者会顺手牵羊,把这些部位带走留念。

在她的巧手下,这些动物标本已恢复往日的样貌,公众可到莱佛士生物多样性研究博物馆 - 睹她的杰作。为了能呈现栩栩如生的标本,她还造访双溪布洛自然保护区,实地观察巨蜥蜴的一举一动。

对于一些从没见过的动物,她则会参考数以百计的照片,然后才决定如何修复标本。她说:"我知道博物馆落成后将引进恐龙化石,虽然从没负责过化石的保护工作,不过我很期待这样的机会。"

除了亲自修复标本,凯特也向博物馆提供建议,让其余的标本能最好的方法保存。

毕业自英国林肯大学 (UNIVERSITY OF LINCOLN)保护修复系的凯特,有七年修复标本经验,曾在四家英国博物馆实习目前是牛津大学自然历史博物馆 (OXFORD UNIVERSITY MUSEUM OF NATURAL HISTORY) 的全职标本保护员,本次来新是受莱佛士生物多样性研究博物馆的特别邀请。

标本保护员的工作不只是让标本重生,也是兼职的历史学家,动物学家,艺术家,设计师,摄影师,化学师和搬运工。

凯特说:"修复标本之前,我会确定标本拥有的是历史还是科学价值,那我就要确保标本的美观。"

她也说:"动手修复前,也需要有远见和计划,确保所有加上去的东西都可以缷下,我会利用照相机,为修复过程做记录,让以后的保护员知道我在标本上做了什么。"

凯特透露,这样做是因为标本修复技术一直都在改进,从前保护员选用的酸性化学剂已被发现不适合保存标本,往后也可能出现同样情况。

身高1。78米的凯特,身体十分健壮。她笑说:"我和消防员一样壮,因为保护员的体力要好,才能抬得动内部塞有铁条的大型标本。"

保护员也需要对动物的外表了如指掌,才能为标本涂上最逼真的颜色。碰上有毒性的动物标本如毒蛇,凯特也会特别小心,避免接触到蛇牙上的毒液。

对凯特而言,小动物的标本最难修复,不过至今她还未遇到解决不了的难题。她说:"当你知道其他人可欣赏到你修复的标本,那是一种很美好的感觉。"

她认为,标本拥有举足轻重的科学价值。她说:"在现实生活中,你无法接近野生动物,标本却让你有这个机会。"

This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s