恐龙半年内登陆 (早报星期天, 4th December 2011)


Click on image to download pdf.

恐龙半年内登陆

李光前自然历史博物馆以800多万元购买三副恐龙化石的计划已经进入最后阶段。一旦与卖家完成法律程序,其中一大一小两副化石预计可在半年内抵新。博物馆初步计划先妥善藏化石,到2014年博物馆开幕时才一并展出。

本报记者日前受自然历史博物馆之邀,和博物馆筹款委员会主席陈伟兴教授一同到美国犹他州,视察三副梁龙科恐龙化石在当地实验室的情况。陈伟兴这次赴美主要是为了确认化石的状态。以及索取当地古生物学家对化石真实性的考证。

在获得犹他大学学者的认证后,陈伟兴指出,接下来要做的是尽早将化石运来新加坡。至于两副先来新的化石是否应该先展出, 博物馆暂妥取保留态度。陈伟兴说:"恐龙化石是博物馆的亮点展示,如果让它们提前曝光,会破坏惊喜感。我们还在探讨这个问题,也不排除若有适当场地,会先展示一副化石,但这些要一步一步来。"

陈伟兴有信心,化石即使"尘封"两年,日后仍然能吸引外国专家前来研究。这些化石或许也能吸引更多专家钻研东南亚其他生物,这也是李光前自然历史博物馆收藏和研究的主要领域。

他也解释,博物馆现在做最后的确认工作是合乎情理的安排,因为博物馆如果没有确定要买入化石,就无须浪费过多的资源处理这方面的事宜。最后的确认程序是进一步额外的保障。

博物馆展示”讲故事”

另一方面,位于国大肯特岗校园的李光前自然历史博物馆虽然还未动土,恐龙展厅的设计已在如火如茶地进行。陈伟兴透露,博物馆有意通过恐龙化石叙述各种自然历史的故事。除此之外,恐龙为何灭绝和气候转变有关,可以引发人们思考地球现在面对的环境课题。为了加强展厅"讲故事"的效果,博物馆也可以增添其他恐龙化石。

陈伟兴说:"设计团队建议在展厅多放置一些小恐龙以丰富情景,我们还在考虑。但即使我们最终决定这么做,也只是购买恐龙化石复制品而已。"

博物馆今年年中突然宣布有意购买美国出土的三副恐龙化石,并通过媒体向公众发起募集款项的活动,成为城中的热门话题。虽然有部分公众不明白博物馆为什么要引入"外籍"恐龙,仍然有不少企业和国人踊跃捐款,让博物馆得以在两个月内筹集经费。

教学和科研是博物馆首要关注

筹款买恐龙的事件显示了国人对博物馆的支持,以及对恐龙化石展出的期盼。不过,陈伟兴提醒说,附属于国大的李光前自然历史博物馆成立的目的是为了推动教育和科学研究;它与国外规模较大,旨在吸引游客的博物馆有本质上的不同。因此,博物馆必须满足大学在执教和研究方面的需要,然后才能照顾公众的需求。

他说:"教学和科研是我们首要关注的,但博物馆两年后才启用,间中是否会有变卦还是未知数。作为一个教育机构,我们的长处就是能不断通过新的研究更新博物馆的内容。当观众前来观赏是,也能聆听教授和学生讲课的过程。"

作为莱佛士生物多样性研究博物馆 (Raffles Museum of Biodiversity Research) 的新展馆,李光前自然历史博物馆的工程得以落实,也是从募款开始。 由于获得社会各阶层和李氏基金2500万元的巨额捐款,扩充后的博物馆以先贤李光前的名字命名。接下来,为了确保博物馆能呈现富有内涵的展示,以及聘请专才管理,授课,做研究,博物馆的筹款之路还很漫长。

他的热忱还原恐龙

他三十不到,没完成大学学业,也不曾在高等教育学府修读古代生物学,但他却凭热忱和实战经验创业,成为还原化石的高手。即将落户新加坡的三副恐龙化石会以什么形态出现,也将由他打造。

27岁的美国年轻人布罗克西森 是 Fossilogic 的创办人兼老板。布罗克的公司专门协助顾客还原各种化石。公司提供的服务非常多,除了参与挖掘化石,布罗克也善于将化石与岩石分开,修补化石,设计化石支架以及协助博物馆设立展场。将把化石卖给李光前自然历史博物馆的 Dinosauria International 已聘请布罗克负责这个项目。

布罗克的公司设在犹他州东北部的奥勒姆市(Orem). 奥勒姆是山谷地区,东边紧靠雄伟的瓦萨琪群山。和其他城市小孩不同的是,布罗克从小就爱走进大自然,到山里挖掘三叶虫 (trilobite) 和不同远古生物的化石。他原以为日后会往考古学发展,但16岁到一家化石还原公司做兼职工后,改变了主意。

他说:"我觉得化石比研究古代陶瓷,金字塔来得有意思。因为要找到未发现的化石的可能性相对更高。你完全有可能成为第一个目睹某种古化石的人。"

要做好还原化石,尤其是还原恐龙化石的工作,掌握硬知识是关键。布罗克曾在扬百翰大学 (Brigham Young University) 攻读地质学课程,对着方面有基本了解。对于恐龙骨骼的认识则是通过参与挖掘工作,向前辈学者讨教以及自己每天阅读学术期刊和论文,一点一滴累积而得。布罗克对美术也感兴趣,主动向铁匠学习运用不同材料构建支架,让恐龙化石以最美姿态再现。

就是因为看中布罗克的魄力和创意,Dinosauria International 的董事加利亚诺 (Galiano) 才决定将"阿波罗"(Apollo) ,"王子"(Prince) 和"小不点"(Twinky) 托付给他。

这三副化石目前存放在布罗克的工作室。"阿波罗"虽已有专属支架,但为配合李光前自然历史博物馆的展厅设计,必须重做支架。"小不点"已基本完成还原和上架工程,唯有体形最大的"王子"化石尚未与岩石分隔,约需一年多时间才能完成上架。

他用粘土让恐龙更精彩

就读星光学校的司徒升杰是标准的恐龙迷。他可以画出不同的恐龙,并对它们的特性倒背如流。他最擅长的是用手工泥捏出栩栩如生的恐龙模型。李光前自然历史博物馆知道这个小朋友的才华后,有意在馆内展示或售买他的作品。

升杰 (15岁)的父母形容儿子对恐龙有"第六感"。患有轻微自闭症的升杰从小就很喜欢动物,五六岁看了<侏罗纪公园>之后,就深深迷上了恐龙。无论是到图书馆或是购物中心,他都能在最短的时间内找到和恐龙相关的书籍或玩具。他9岁的时候,家人开始发现墙上的蓝胶 (blu tack) 神秘失踪,变成一只只微型恐龙模型。

父亲司徒业明告诉记者:"要让他集中精神或是静静坐在一旁,只要给他蓝胶即可。后来我们发现,他能用很多材料做恐龙,比如糖果纸,铁丝,纸巾都可以。

星光学校设计室创意总蓝王大能受访时说,为了扩展学生的发展潜能,校方从今年初开始有系统地发掘和栽培拥有艺术天分的学生。升杰的老师常见到他在做完功课后把蓝胶捏成各种恐龙,就把他的事告诉设计室的同事。

参与这项计划的学生每星期有额外两小时的技能培训课,让指导员观察学生在哪方面有特长,也开拓学生对各种艺术手法的认识。由于升杰起初有些抗拒,直到看到粘土作品经烘烤后定型,手指轻弹会发出"叮叮"的声响,才完全被粘土"征服"。

今年4月,星光学校为参与计划的学生举行展览会,司徒升杰的作品获得参观者的好评。

李光前自然历史博物馆项目经理陈瑞熙博士受询时指出,虽然博物馆在纪念品制作上还没有具体计划,但如果条件允许,他们很愿意展示或出售司徒升杰的作品,所得款项将归他所有。

Advertisements
This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s