恐龙两年后落户狮城 (联合早报, 25 November 2011)


Click on image to download pdf.

两年后落户狮

在短时间募集4600万元,实现自然历史博物馆在2014年落成的愿景,筹款委员会主席陈伟兴教授昨天与其他10名在各自科学领域中表现杰出的本地科学家,获颁新加坡国家科学院学术奖。

沈越报道

本地第一所自然历史博物馆将在2014 年落成,到时博物馆展出的三副梁龙( Diplodocus )化石,让国人不必出国便能看到栩栩如生的恐龙化石展览。

在短时间内募集到4600 万元资金,实现自然历史博物馆的愿景,并使恐龙确定落户新加坡,自然历史博物馆筹款委员会主席兼新加坡国立大学理学院特别项目主管陈伟兴教授可说是功不可没。

他昨天与其他10 名在各自科学领域中表现杰出的本地科学家,于国大的大学会堂里获颁地位崇高的新加坡国家科学院学术奖。

陈伟兴昨日受访时说,去年初自然历史博物馆的兴建筹款活动曾遇到瓶颈,他便一口气写了700封两页长的恳请信,发生合亲朋好友及素未谋面的人士,结果竟收到400 多封回件,其中还有人捐赠一整个月的工资,热心支持自然历史博物馆兴建的程度,让他颇为感动。

陈伟兴虽然是一名海洋生物学家,不过他对其他科学领域的兴趣不亚于自己的研究。他曾出任新加坡科学馆馆长长达10 年,后成为国立教育学院院长,并在2009年底重回国大。

针对在本地兴建自然历史博物馆的意义,他说” 目前在莱佛士生物多样性研究博物馆展出的标本,出自1849 年成立的莱佛士博物馆,然而,很多拥有超过150年历史的珍贵动物标本直到最近还是鲜为人知。因此,自然历史博物馆可同时让科学家、儿童和公众见识到我国的历史遗产。”

除陈伟兴,在过去几十年来一直致力于保护我国和区域海洋生态环境的海洋生物学家邹乐明教授也是得奖人之一。他昨日受访时表示,获得国家科学院学术奖肯定是一个惊喜,不过从未想过要获奖。

他说我从小在乡下长大,那个时候海洋生物的种类繁多,渔夫每次都能捕获大量不同品种的鱼虾,不过到了70 年代我国填土工程开始后,岸边部分自然生态受到一定程度的破土不。”

邹乐明在2008 年带领其他研究人员展开针对本地珊蝴种类的调查,发现我国拥有约270个品种的珊蝴,超出了原本估计的100 多种。

他说”自9 0 年代起,本地已经出现更多保护海洋生态环境的活动,希望从前丰富的海洋生物种类会重现。”

国大理学院院长黄载贤教授则凭着在纳米技术上的学术贡献而获奖。他认为,我国科研界目前有足够”由上而下”方式启动的研究,但是白下而上”的研究却不足,也很难获得研究经费,因此建议政府能在两者之间取得平衡。

另外八名获奖的学家分别是数学科学研究所的陈晓云教授、国大数学教授庄志达、国大化学教授贺子森、南洋理工大学化学教授李仕仁、外交部首席科学顾问雷普权教授、国大常务副校长(学术事务)兼教务长陈永财教授、国大物理教授陈忠义和国大数学教授沈佐伟。

Advertisements
This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s