支持博物馆设展馆小学生要捐钱买恐龙 (早报, 18 September 2011)


Click on image to download pdf.

支持博物馆设小学生要捐钱买

不久前有关李光前自然史博物馆为购三副恐化石而筹款的道引起四名小学生的注意,他们联给记电邮,希望在年底小六会考后发挥力量,鼓励小朋友加入捐款行列。李绍铭,黄嘉琪, 黄莉而和刘瑞琪在受访时指"恐与新加坡近代史无关"的点好狭,他们认为博物馆设化石展有助增广见闻,了解更多有关新加坡和全世界的事情。

本月初,记者收到了一封特别的双语电邮。电邮是四名小学生联名寄来的, 信上写道, 他们从 <联合早报> 上得知李光前自然历史博物馆为购买三副恐龙化石发起的筹款活动进展不顺利,距离目标尚远。

他们支持博物馆购买恐龙化石,并希望在年底小六考后,发挥自己的力量,鼓励其他小朋友也加入捐款的行列。

他们说:"我们从小就忍为恐龙只是在图画,电视和梦里才会出现的动物。如果新加坡有了恐龙化石, 这样所有的新加坡孩子都能亲眼看到恐龙化石,那是多么让人兴奋!我们也能感受到大自然的奇妙,激发我们对科学的热忱,使我们从小就懂得爱护大自然。"

给记者来信的四名小六生是南洋小学的李绍铭,黄嘉琪,新加坡女子学校的黄莉而美以美女校的刘瑞琪。他们平时一起上华文补习课,在老师的推荐下阅读了本报之前有关博物馆筹款的报道。报道提到"一些人反对博物馆花钱购买化石,认为恐龙和新加坡近代史无关';这群小朋友因而愤愤不平,特此鼓起勇气,一起写信向记者发映他们的意见。

刘瑞琪受访时说:"这样的观点好狭隘。难道我们上历史课只学新加坡历史吗?我们参观博物馆就是为了增广见闻,想了解更多有关新加坡和全世界的事情。"

刘瑞琪和她的朋友们今年才12岁,年纪虽小,说的话却发人深省。

博物已筹到钱买化石

上述报道见报后的短短一个月内,李光前自然历史博物馆的筹款工作出现了转机,购买三副梁龙 (DIPLODOCUS)化石的资金终于募足,恐龙确定落户新加坡。在完全没有官方推动下,各界慷慨解囊筹足数百万元的资金不仅显示人们关注化石的自然历史意义,便说明了国人对启发下一代的重视。

福春中学的科学教师符之亮 (35岁)就认为,恐龙化石有双重教育意义。一方面,通过恐龙,为学生开启了一扇门,能够间接了解生命起源和进化过程;另一方面,这些在国外发现的化石培养学生对环境课题的国际视野,帮助他们在成年后,更好地理解和应对全球化的问题。

在强调"即时满足"(INSTANT GRATIFICATION)的互联网时代,本地化石收藏家邹毅民 (34岁)希望恐龙这个仍笼罩着神秘感的远古动物可以激发年轻一代对事物的好奇心。

他说:"这时个弹指间就能通过互联网取得咨询的时代,大家似乎都不再担心自己会无知,对事物的好奇心慢慢淡化。但这只会造就出对事物只有肤浅理解的一代。恐龙是至今被发现的最独特动物,它们能启发人们的幻想和思考。这也是把恐龙化石引进新加坡的意义。

美国出土恐化石和新加坡有什么关系?

美国出土的恐龙化石和新加坡有什么关系?

针对这个疑问,莱佛生物多样性研究博物馆作出了以下的回应。

当恐龙于1亿5600万年前生长于地球的时候,世界大陆的分布和目前大有不同。据科学家推断,恐龙足迹当年遍布北半球的超级古大陆,又称劳亚大陆 (LAURASIA)。劳亚大陆的构成大体包括现代被美洲,欧洲和亚洲。以此类推,恐龙或许也曾活跃于新加坡这片土地上。

遗憾的是,和东南亚许多地区一样,新加坡的地质和土壤的酸度(ACIDITY)不利于化石保存,因此挖掘出恐龙化石的可能性很低。至今,在境内发掘恐龙化石的东南亚国家相信只有泰国。

不过,博物馆指出,新加坡的土地里也曾发现罕见的远古化石,包括三叠纪(TRIASSIC)时代的双壳类软体动物(BIVALVES)。这些发现说明,恐龙和新加坡自然历史并非毫无关联。

Advertisements
This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

One Response to 支持博物馆设展馆小学生要捐钱买恐龙 (早报, 18 September 2011)

  1. Pingback: Of Things Little and Large « Raffles Museum News

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s