买恐龙化石收款路不平 (早报, 14 August 2011)


Click on image to download pdf.

只募得189万元

化石募款路不平

@陈能端

李光前自然历史博物馆月前表明有意购买三副价值830万元的恐龙化石。消息曙光后,筹款委员会至今事得189万元的款项,距离目标数额还差一大截。博物馆最终是否能成为恐龙化石的主人,要看接下来几个星期的筹款进展。

博物馆原本和卖家Dinosauria International达成共识,只要能在上个月底筹足资金,期间若有其他人对三副梁龙(Diplodocus)化石感兴趣,卖家也会为博物馆保留优先购买权。博物馆负责人日前受访时说,卖家知道博物馆的筹款呼吁已经取得一定的反响,愿意为他们延长期限多几个星期。

博物馆目前募得的款项,绝大部分来自匿名捐赠者和机构。两年前为博物馆扩充计划捐出1000万元的善心人这次再在捐出100万元。喜乐圣淘沙度假旅店( Siloso Beach Resort ) 则捐出50万元。这家旅店也是首个做出里著捐款的机构。

这家环保酒店的执行董事黄友德说:"1亿5000多万年前,这些恐龙作为食物链顶端的生物所面对的生态问题和我们人类现在面对的困境不尽相同。针对恐龙绝种的研究很多,作为一家旅店,我们没有能力在这方面贡献,所以就选择以这个方式支持博物馆,希望将来恐龙化石真的进驻本地,可以吸引优秀的学者来钻研,推动相关的研究。

博物馆通过媒体向公众作出捐款呼吁后,引起一些争议。报章和互联网上的舆论显示,赞成这项举措的公众认为博物馆若能收藏恐龙化石,不但能更完整地体现地球长年累月的自然演变,恐龙展览对各年龄层的吸引力也能扩大博物馆的教育价值。持反对意见的人则认为恐龙化石和本地的自然历史没有直接的关系,花大笔钱将它们引进博物馆并不值得。

新加坡国立大学属下的莱佛士生物多样性研究博物馆去年获得李氏基金捐款2500万元资助扩充计划,2014年落成的新馆将称为李光前自然博物馆。菜佛士生物多样性研究博物馆馆长黄衤冀麟教授指出,和之前为新馆开展的筹款活动相比,他们这次面对的挑战更大。

黄衤冀麟教授说:"我们发起建立自然历史博物馆,公众基本上一致赞同,因为这和本土历史息息相关。但恐龙和新加坡的近代史没有直接联系, 所以我们也预料到会有反对的声音。不过,大家应该意识到,历史分两种。一种是有关人类的历史,另一种是超越人类的自然历史。恐龙就属于后者。”

他还补充说,自然历史博物馆不单单要扮演好保存和记录本土历史的工作,还要发挥更大的教育意义,那就是激发年轻一辈对走进科学的热忱。恐龙展览在这方面能产生巨大的影响。

除了急需购买恐龙化石的830万元,博物馆估计日后证需要另外370万元搭建相关的展览,总计1200万元。虽然现在首要目标看似还有一段距离才能达到,自然历史博物馆筹款委员会主席陈伟兴教授仍保持乐观态度。他相信只要有更多人慷慨解囊,博物馆要为下一代争取建立永久恐龙化石展览的心愿将不会只是个梦想。

博物馆日前也收到令人鼓舞的消息,就是李氏基金主席李成义及其夫人张治华和"李张治华基金"(D.S. Lee Foundation )己答应捐款,但数额尚未确定。

黄衤冀麟教授说:”如果我们最终失败了,这不会是我们几个人的损失,而是对整个国家教育景观的损失,因为我们将错失一个启发年轻一辈的绝佳机会。”

想了解更多有关恐龙化石的详情或是想做出捐款可上网至 http://rmbr.nus.edu.sg

*nengduan@sph.com.sg

Advertisements
This entry was posted in News. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s